Situs Saya / Panduan / Ilustrasi Cara Pembayaran Bagi Hasil BeShare

Ilustrasi Cara Pembayaran Bagi Hasil BeShare

BeShare adalah program berbagi pendapatan dari BlogEkstra kepada penulis. Pendapatan yang dimaksud adalah pendapatan yang diperoleh dari iklan pada artikel masing-masing penulis. Pelacak akan mencatat pendapatan dari semua artikel setiap penulis pada suatu bloggrup.

Rekap pendapatan akan diterbitkan dalam bentuk screenshot, jumlah yang didapat akan dibayarkan 26 hari berikutnya setelah dikonversikan dari Dollar menjadi Rupiah. Tentunya setelah dikalikan rasio bagi hasil yang berlaku, dan akan dikirimkan melalui rekening bank lokal. Untuk saat ini baru mendukung BCA dan Mandiri.

Dan begitu seterusnya tiap bulan.

Screenshot Pelacak Pendapatan BeShare

Contoh Screenshot Pelacak Pendapatan BeShare

Contoh Kasus 1 : Pembayaran Pertama

Bambang (hanya contoh) adalah seorang mahasiswa IT dan hobi ngoprek komputer. Dia sudah menjadi penulis di bloggrup komputer.blogekstra.com dengan level Contributor, masih baru bergabung dengan kiriman 13 artikel perawatan komputer. Ia bergabung pada tanggal 6 Januari 2014, artinya pelacak pendapatan sudah mulai berjalan mencatat pendapatannya untuk laporan di akhir Januari.

Pada tanggal 31 Januari 2014 BlogEkstra menerbitkan screenshot pendapatan untuk periode 1 – 31 Januari 2014, disitu disebutkan bahwa pembayaran akan dilakukan tanggal 26 Februari 2014. Dari laporan tsb, Bambang memperoleh US$10,34 dari tulisannya di bloggrup komputer. Jika dirupiahkan pendapatan Bambang kira-kira setara dengan Rp56.000, lebih dari limit 50rb, jadi bambang bersiap-siap untuk info pembayaran pada tanggal 26 Februari 2014 nanti.

Lalu pada tanggal 26 Februari 2014 BlogEkstra mencairkan pendapatan dari vendor PPC melalui Western Union (WU). Dari slip WU tsb diperoleh kurs nilai tukar untuk US$1 adalah Rp11.000, maka kurs ini juga yang akan digunakan BlogEkstra untuk pembayaran kepada penulis-penulisnya.

Pada hari Rabu siang, 26 Februari 2014, Bambang berkunjung ke blogekstra.com untuk melihat info pembayaran periode Januari. Dari daftar penerima pembayaran Januari, Bambang termasuk kedalam kelompok yang menerima pembayaran saat itu, disitu tertulis angka Rp56.870 untuk Bambang. Lalu Bambang menghitung dari US$10,34 dikali kurs Rp11.000. Dan pada rasio bagi hasil yang berlaku saat itu untuk Contributor adalah 50%, dan untuk Author adalah 70%. Maka nilai nominal rupiah yang akan diperoleh Bambang sebagai Contributor adalah 50% dari US$10,34 dikali kurs Rp11.000, sebesar:

50/100 x 10,34 x 11.000 = Rp56.870,-

Nilai rupiah tersebut akan dikirimkan melalui rekening bank yang Bambang daftarkan. Pembayaran diproses mulai tanggal 26 hingga 30 Februari, tergantung banyaknya antrian pembayaran. Selain melalui penerbitan posting pembayaran, Bambang dan penulis lain juga diinfokan melalui email dan sosial media BlogEkstra.

Lalu pendapatan untuk Februari bagaimana?

Untuk periode 1-29 Februari 2014, screenshot pendapatan diterbitkan 29 Februari dan akan dibayarkan pada 26 Maret 2014.

Dan periode Maret 2014, screenshot pendapatannya diterbitkan 31 Maret dan akan dibayarkan pada 26 April 2014. Dan begitu seterusnya.

Misalnya Bambang tidak mencapai Rp50.000 pada bulan Januari bagaimana?

Jika itu terjadi maka nama Bambang tidak akan dikelompokan di daftar penerima tanggal 26 Februari. Melainkan dikelompokkan dibawahnya, yaitu kelompok dengan nilai dibawah limit pembayaran. Dimana nilai perolehannya dikonversikan ke rupiah, dan akan dikumpulkan ke periode berikutnya hingga mencapai jumlah minimum.

 

Contoh Kasus 2 : Bergabung di 2 Bloggrup (atau lebih)

Shinta adalah teman Bambang, senior satu jurusan kuliah, ia sudah duluan 5 bulan bergabung dengan BlogEkstra, bahkan ia jugalah yang mengajak Bambang untuk ikut bergabung. Shinta sudah mengirimkan lumayan banyak artikel di blog komputer.blogekstra.com. Levelnya di blog komputer sudah Author, dengan rasio bagi hasil saat itu 70%.

Pada periode Januari 2014, Shinta berhasil mengumpulkan US$28,08. Dengan demikian pada tanggal 26 Februari 2014 Shinta akan memperoleh 70% dari US$28,08 dikali kurs Rp11.000, yaitu sebesar:

70/100 x 28,08 x 11.000 = Rp216.216,-

Tapi tidak hanya itu, Shinta ternyata iseng-iseng menuliskan hobinya yang sering icip-icip makanan. Dia sesekali menulis di blog kuliner (kuliner.blogekstra.com). Sumber tulisannya berasal dari cerita petualangannya mencicipi tempat makan dikotanya, juga dari cerita tentang makanan khas dari teman-teman kuliahnya. Sesekali juga ia menuliskan resep andalan yang diajarkan ibunya.

Shinta tidak fokus di blog kuliner ini, di blog kuliner Shinta hanya menjadi Contributor, tentunya dengan rasio bagi hasil saat itu 50%.

Wow.. ternyata tulisan-tulisannya tentang dunia kuliner diminati pembaca. Dari blog ini untuk bulan januari dia mendapatkan US$17,00. Maka pada tanggal 26 Februari ia mendapatkan tambahan 50% dari US$17,00 dikali kurs Rp 11.000 yaitu sebesar:

50/100 x 17 x 11.000 = Rp93.500,-

Jadi untuk periode Januari yang akan dibayarkan 26 Februari, Shinta mendapatkan total:

Rp215.216 + Rp93.500 = Rp 309.716,-

Action segera, tunjukkan artikel terbaik Anda!!

  1. Dasar Menulis dan Mengirimkan Artikel
  2. Syarat Artikel Disetujui Untuk Diterbitkan
  3. Cara Menyunting Profil Penulis di Author Box

Penulis: Wely Hariyanto

Foto Profil dari Wely Hariyanto
Blogger yang suka kerjasama team :)

10 comments

  1. Foto Profil dari Hermawan

    min PO berarti berapa tuh mas?

  2. Foto Profil dari Wely Hariyanto

    karena kurs berubah-ubah, jadi nilai rupiah gak bisa dijadiin patokan untuk dijadiin limit sekecil-kecilnya.
    Jadi minimum PO yaitu 5 dollar, dengan tujuan agar nilai konversi ke rupiah bisa diatas Rp10rb.

    Misal ada contributor (nilai bagi hasil 50%), perolehan dollarnya $5. Maka nominal rupiah yang ia dapatkan sebesar 50% x $5 x Rp11rb (misal kurs) = Rp27.500,-

    Nah 27.500 kan melebihi 10rb, jadi bisa ditransfer lwt rek bank lokal.

  3. Foto Profil dari Ekky F. Wibowo

    Bang numpang namnay nih, kalau rekeningnya BNI gimana ya?

  4. Foto Profil dari Julia

    bg,,saya member baru. cara mo lihat Screenshot Pelacak Pendapatan BeShare gmn ??

    • Foto Profil dari Wely Hariyanto

      sebenarnya blogekstra belum pernah menerbitkan screenshot, coz emang baru launching jg.. tapii…

      @13 Julia : tanggal 26 Februari ini insya Allah akan diterbitkan screeenshot yang pertama. dan selama masa promo hingga menjelang lebaran pembayaran tidak delay 1 bulan, tapi dusahakan dapam 1 minggu sudah terkirim.

  5. Foto Profil dari Wely Hariyanto

    Pembayaran pertama sudah diterbitkan, berikut screenshotnya. Silahkan dicek yaa

    @sutedjo, @idblog, @ekkyfeby, @13

    disini blogekstra.com/2014/02/pi-26-februari-2014-perdana.htm

Tinggalkan Balasan

x

Check Also

panduan kontes bagi-bagi hadiah blogekstra

Panduan Kontes Bagi-bagi Hadiah (Giveaway) BlogEkstra Terbaru

Kali ini saya akan menjelaskan cara mengikuti kontes atau kompetisi di BlogEkstra ...